3 Tips Menentukan Niche Blog yang Paling Tepat untuk Pemula

Blog niche jika dikatakan memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan blog gado-gado. Dalam artian bahwa blog niche memiliki kualitas terbaik dan isi konten di dalamnya fokus pada tema atau niche tersebut. 

Jika dilihat sendiri saat ini banyak para publisher Google adsense yang mulai membuat blog niche dengan cara membidik keyword tinggi dan paling banyak dicari. Dengan keyword yang banyak dicari menjadikan penghasilan atau earning mereka semakin besar.

3 Tips Menentukan Niche Blog yang Paling Tepat untuk Pemula

Permasalahannya yang sering dihadapi oleh publisher mereka bingung dalam menentukan niche blognya. Tetapi untuk hal itu anda tidak perlu bingung, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menentukan niche blog, berikut inilah tipsnya.

1. Sesuai dengan Apa yang Anda Minati

Salah satu hal sebelum anda memilih niche lainnya, sebaiknya anda perhatikan terlebih dahulu atau pikirkan minat anda. Membuat blog dengan niche apa yang anda minati akan mempermudah anda di dalam menulis artikel.

Jadi mulailah untuk berpikir dengan hal yang anda sukai, jika anda memiliki hobi fotografer bisa untuk membuat artikel tentang fotografii. Berbagai foto dan berbagai pengetahuan atau pengalaman tentang teknologi kamera bisa anda lakukan. Selanjutnya jika anda memiliki hobi pada otomotif juga bisa memberikan tips-tips tentang otomotif.

Memilih niche sesuai hobi adalah hal yang paling tepat karena akan membantu anda dalam membuat sebuah konten blog. Tentunya dong, anda tidak akan kebingungan karena tinggal menulis apa yang anda ketahui, bahkan apa yang sedang anda lakukan di dalam dunia yang anda jalani.

2. Memilih Niche Terpopuler

Memilih niche atau tema  yang paling banyak dicari atau populer juga bisa anda tambahkan dalam memilih sebuah niche blog. Tetapi bagaimana jika anda sudah memilih tidak tepat sasaran, tentu hal tersebut bisa membuat blog anda sepi. Jadi pertama lakukan riset terlebih dahulu, ketahulah berapa orang yang mencari kata kunci sesuai dengan niche tersebut.

Ada beberapa niche atau tema populer yang bisa anda pilih untuk membuat sebuah blog diantaranya seperti Kesehatan, Bisnis, Asuransi, Teknologi dan beberapa tema lainnya. Tema-tema tersebut sering kali dicari oleh banyak orang. Bukan hanya itu saja, untuk anda yang bermain Google Adsense membidik keyword tersebut adalah salah satu cara yang tepat untuk dilakukan.

3. Memilih Niche Berita Terbaru

Selain dua pilihan diatas, anda juga bisa membuat blog dengan niche berita yang dimana isinya berisikan berita terbaru dan terupdate. Niche ini seringkali dicari oleh banyak orang dan selalu ramai dengan berita terpopuler. Tetapi kendala dalam niche berita anda diharuskan selalu rutin untuk mengupdate informasi terbaru tentang berita saat ini.

Sebagai salah satu riset untuk mencari berita terbaru dan populer bisa menggunakan beberapa cara seperti melihat trend google dan melihat serta membaca di blog-blog besar tentang berita. Dengan langkah diatas nantinya akan membuat blog anda ramai dengan pengunjung.

Diatas itulah tips memilih niche yang tepat untuk blog yang bisa anda lakukan. Dengan beberapa cara diatas bisa membantu anda dalam memikirkan niche atau tema yang tepat untuk blog anda. Memilih niche merupakan hal utama sebelum anda membangun blog. Jika anda salah dalam memilih bisa membuat aktivitas blogging anda menjadi kacau ataupun kebingungan dalam memilih konten yang akan anda buat.

Berlangganan Informasi Terbaru Secara Gratis:

8 Responses to "3 Tips Menentukan Niche Blog yang Paling Tepat untuk Pemula"

  1. Memilih niche terpopuler mungkin pilihan yang tepat untuk saya pilih. Ya meskipun bermodal kemampuan menulis insha allah saya bisa. Tips ini bermanfaat sekali bagi saya, terimakasih ya mas gan

    BalasHapus
  2. Kalo aku sesuai minat. Tapi masalahnya aku gak suka baca kak jadi tulisan belepotan. Ada saran?

    BalasHapus
    Balasan
    1. membaca itu juga perlu mas, agar bisa membantu dalam meningkatkan blog kita, karena semakin banyak kita membaca maka semakin banyak pula yang kita ketahui, jadi saran saya mas harus suka untuk membaca baik itu dari buku maupun dari internet.

      Hapus
  3. kalau aku sesuai peminat saja sih ^0^

    BalasHapus
  4. masih bingung nih minhmm :v

    BalasHapus
  5. Sesuai minat harusnya juga menguasai niche blog tersebut kalo tidak ya percuma

    BalasHapus