7 Tips Melawan Kejenuhan Saat Ngeblog yang Bisa Dilakukan

Blogging sangat beragam aktivitasnya dari menulis, meningkatkan traffic, dan yang paling menyenangkan adalah berinteraksi dengan pengunjung. Namun dalam jangka panjang, aktivitas-aktivitas tersebut dapat menimbulkan kejenuhan. Berikut disajikan beberapa tips melawan kejenuhan saat ngeblog yang dijamin membuat kita semangat lagi untuk ngeblog.

7 Tips Melawan Kejenuhan Saat Ngeblog yang Bisa Dilakukan

1. Libur Minimal Sehari Dalam Seminggu

Rasa jenuh bisa jadi timbul dari rutinitas. Untuk melawannya, Anda harus menyediakan waktu minimal sehari dalam seminggu misalnya Sabtu atau Minggu.

Saat hari Sabtu atau Minggu tersebut, lupakan semua hal yang berhubungan dengan blog Anda. Dalam hari libur ini Anda dapat berkunjung ke tempat wisata, menonton film atau jalan-jalan ke pusat perbelanjaan.

2. Membaca Buku Yang Berkaitan Dengan Topik Blog

Dengan membaca buku, pengetahuan Anda akan bertambah sehingga Anda dapat menerapkannya di blog Anda. Salah satu hal yang membuat jenuh yang paling sering dialami seseorang adalah kesusahan dalam membuat konten. Tentu, jika anda memiliki buku bisa menemukan referensi terbaru sebelum menulis artikel tersebut. Hal ini nantinya akan membantu anda dalam mengatasi kejenuhan saat melakukan aktivitas blogging.

3. Lakukan Olahraga Rutin

Cara lain mengatasi kejenuhan saat ngeblog adalah berolahraga secara rutin, misalnya jalan kaki di pagi hari, bersepeda atau berlari-lari kecil. Selain itu bisa juga bermain sepak bola atau bermain bulu tangkis pada akhir pekan. Dengan berolahraga, tubuh Anda akan kembali fit karena kalori terbakar. Dengan tubuh yang fit, pikiran pun akan kembali segar untuk melanjutkan aktivitas ngeblog.

4. Batasi Waktu Online

Cara termudah menghindari rasa jenuh ngeblog adalah dengan membatasi waktu online. Dengan membatasi waktu online, Anda dapat menata ulang waktu online sehingga lebih produktif. Sebagai contoh, jika waktu online Anda adalah 3 jam pada malam hari maka bisa dikurangi menjadi 2 jam saja. Setelah itu putuskan koneksi internet lalu tidur. Setelah bangun tidur dengan pikiran yang fresh bisa anda lakukan kembali aktivitas ngeblog tersebut

5. Beri Penghargaan Diri Sendiri

Caranya adalah memberikan penghargaan terhadap diri sendiri bila target tercapai. Penghargaan ini bukan berupa piala atau piagam, tetapi berbentuk hal-hal yang menyenangkan bagi Anda sendiri. Misalnya, setelah memublikasikan dua postingan dalam blog, Anda dapat bersenang-senang dengan menonton Youtube.

6. Ajak Teman Mengobrol

Aktivitas ini dijamin ampuh karena menghilangkan rasa jenuh ataupun stress tanpa Anda sadari. Tentunya bosan jika hanya berinteraksi dengan teman dari balik layar saja. Sesekali ajaklah teman Anda ngobrol dalam dunia nyata untuk bersantai atau bertukar pengalaman. Dengan hal ini nantinya akan menambah semangat anda tentunya dalam melakukan aktivitas blogging.

7. Cari Referensi

Mencari referensi atau suasana baru dapat menghilangkan kejenuhan dalam ngeblog. Misalnya dengan mengunjungi perpustakaan ataupun melakukan kunjungan ke situs/blogspot para blogger yang menyajikan informasi yang Anda butuhkan. Selain itu berkunjung ke beberapa blog bisa membantu anda dalam mendapatkan referensi terbaru atau untuk mendapatkan ide baru apa yang akan anda tulis selanjutnya di blog anda.

Itulah tips mengatasi rasa jenuh saat melakukan aktivitas blogging. Sebenarnya rasa jenuh itu muncul karena kebiasan-kebiasan buruk Anda yang mengarahkan ke hobi seperti ngeblog. Usahakan untuk menghilangkan kebiasaan buruk apalagi di dunia maya, karena siapa saja bisa melihat. Tenangkan pikiran dan segarkan badan supaya Anda dapat beraktivitas ngeblog lagi seperti biasanya.

Berlangganan Informasi Terbaru Secara Gratis:

4 Responses to "7 Tips Melawan Kejenuhan Saat Ngeblog yang Bisa Dilakukan"

  1. Mantapz! Ga baik jga lama2 dpan pc/smartphone buat ngeblog, cpek mata hehe

    BalasHapus
  2. betul tuh gan batasin waktu ngeblog biar mata gak capek depan laptop.

    BalasHapus
  3. Wahh tipsnya bisa dipake nih kebetulan saya juga sering jenuh juga kalo lagi edit2 blog atau bikin artikel

    BalasHapus